29 CMづくりのために訪問しました

 2年生商業科では、観光マーケティングの授業で、敦賀市内の店舗のCMづくりを通して、地域貢献をしようとする活動を行っています。

 この日は、Tさん、Mさん、Iさんが実際にお菓子処「松原庵」を訪問し、お店ではどのようなことを実際に行っているのか見学したり、店の方に話を聞いたりしました。

 アポイントを生徒が取った上で訪問しました。嶺南ケーブルネットワーク(RCN)の取材もありました。今後の授業では、取材したことを踏まえて、どこにスポットを当ててどんな内容のCMを作るのかを考えて実際に制作し、最終的にはお店にCMをお渡しすると生徒から聞きました。

 CMを作って終わりではなく、作ったCMを実際にお店の方に見てもらい、修正したり再度取り直したりして、いいものを作ってほしいと思っています。また、お客さんやCMを見た人の意見をもらいながら、さらに修正を加えて継続的に取り組んでほしいと思っています。

 CMを見てお客さんが訪れてくれると、お店の方は喜ぶし、地域も喜ぶというような学びを展開してほしいと思っています。頑張ってくださいね。

01 「校長プロムナード」の開始にあたって02 気比の松原にて外来種の駆除作業03 働くって何だろう
04 当事者意識の大切さ05 地元を思う気持ち06 定時制後期始業式
07 主体的な活動の成果08 探究って楽しい09 高校生ICTConference 2021に参加
10 先生、質問があるんですけど11 中間が終わった!次は、新人大会等に向けて12 定時制・通信制連合文化祭 
13 「まなびや」開店まであとわずか14 商業・情経科の課題研究15 探究部社会的分野(創生部)地域創生の取り組み
16 幌延事前研修17 学校祭メイキング動画・ハイライト動画の制作18 定時制文化祭
19 生徒会長との会話20 購買にメニューボードを寄贈21 愛の出発駅
22 フードバンクの取組み23 学校説明会で生徒がプレゼン24 校長先生、少しよろしいでしょうか
25 青いバラの花言葉26 ルールメイキングに取り組む中で質問が‥27 卒業生が講師として
28 新人大会

Follow me!