43 デリバリー企画を実施
12月16日に本校でデリバリー企画を実施しました。この企画は、昨年の学校祭で当時の2年生(現3年生)が地域創生をテーマにした探究活動の一環で行われたものです。今年の2年生が探究活動の中で「食」について考え、それを受け継いだ形で実施しました。
この企画の目的は、
① 敦賀市飲食業の活性化
② SDGs8.9を達成するための一助
※ SDGs8.9とは、2030までに、雇用創出、地方の文化振興・産品販促につながる持続可能な観光業を促進するための政策を立案し実施するもの
当初この企画は、9月の学校祭での実施を計画しました。7月に敦賀市の飲食店19店舗に企画書を送付し、全店舗が参加していただける予定でした。しかし、コロナ感染拡大のため、学校祭での実施を見送りました。しかし、何とか実施したいという思いがあり、この日の実施にこぎつけました。今回は、3店舗の協力を得てチラシを作成し、校内で注文を取りました。
今回は、3店舗に協力をいただきましたが、今年度中に1,2回実施する方向でなるべく多くの店舗に参加してもらいたいと生徒たちは考えているようです。
実施してみると、学校での情宣の仕方、ゴミの取り扱い、短時間での販売方法、お店との交渉等様々な課題が多く見つかったようです。今回のことを分析検証し、次回に生かしたいと言っていました。
実施、分析検証、改善という探究のサイクルを何度も回してほしいと思っています。目的は、敦賀市飲食業の活性化。目的は非常に大きなものですので、その目的を達成するためにさらにどんなことができるのか、生徒たちの創造的な発想に期待しています。私自身は、敦賀のおいしい食をいただけて幸せを感じることができました。生徒たちもいろいろと大変そうでしたが、達成感があったようでよかったなと思っています。 自分から働きかけて行動することです。お疲れさまでした。そしてごちそうさまでした。