43 デリバリー企画を実施

 12月16日に本校でデリバリー企画を実施しました。この企画は、昨年の学校祭で当時の2年生(現3年生)が地域創生をテーマにした探究活動の一環で行われたものです。今年の2年生が探究活動の中で「食」について考え、それを受け継いだ形で実施しました。

この企画の目的は、

① 敦賀市飲食業の活性化

② SDGs8.9を達成するための一助

※ SDGs8.9とは、2030までに、雇用創出、地方の文化振興・産品販促につながる持続可能な観光業を促進するための政策を立案し実施するもの

 当初この企画は、9月の学校祭での実施を計画しました。7月に敦賀市の飲食店19店舗に企画書を送付し、全店舗が参加していただける予定でした。しかし、コロナ感染拡大のため、学校祭での実施を見送りました。しかし、何とか実施したいという思いがあり、この日の実施にこぎつけました。今回は、3店舗の協力を得てチラシを作成し、校内で注文を取りました。

 今回は、3店舗に協力をいただきましたが、今年度中に1,2回実施する方向でなるべく多くの店舗に参加してもらいたいと生徒たちは考えているようです。

 実施してみると、学校での情宣の仕方、ゴミの取り扱い、短時間での販売方法、お店との交渉等様々な課題が多く見つかったようです。今回のことを分析検証し、次回に生かしたいと言っていました。

 実施、分析検証、改善という探究のサイクルを何度も回してほしいと思っています。目的は、敦賀市飲食業の活性化。目的は非常に大きなものですので、その目的を達成するためにさらにどんなことができるのか、生徒たちの創造的な発想に期待しています。私自身は、敦賀のおいしい食をいただけて幸せを感じることができました。生徒たちもいろいろと大変そうでしたが、達成感があったようでよかったなと思っています。 自分から働きかけて行動することです。お疲れさまでした。そしてごちそうさまでした。

01 「校長プロムナード」の開始にあたって02 気比の松原にて外来種の駆除作業03 働くって何だろう
04 当事者意識の大切さ05 地元を思う気持ち06 定時制後期始業式
07 主体的な活動の成果08 探究って楽しい09 高校生ICTConference 2021に参加
10 先生、質問があるんですけど11 中間が終わった!次は、新人大会等に向けて12 定時制・通信制連合文化祭 
13 「まなびや」開店まであとわずか14 商業・情経科の課題研究15 探究部社会的分野(創生部)地域創生の取り組み
16 幌延事前研修17 学校祭メイキング動画・ハイライト動画の制作18 定時制文化祭
19 生徒会長との会話20 購買にメニューボードを寄贈21 愛の出発駅
22 フードバンクの取組み23 学校説明会で生徒がプレゼン24 校長先生、少しよろしいでしょうか
25 青いバラの花言葉26 ルールメイキングに取り組む中で質問が‥27 卒業生が講師として
28 新人大会29 CMづくりのために訪問しました30 スケアード・ストレイトを実施しました
31 オリンピアンとのオンライン交流会32 どちらの和歌がいいか33 祈ぎ事(ねぎごと)
34 大きな松ぼっくり35 ハーバーステーション、敦賀FMの番組に参加してきました36 文武不岐
37 大学進学に向けて38 敦賀まなびや~開設後の振り返りを始めています39 ビジネススキルアップセミナー
40 就職内定者と語る会41 今年の漢字42 オンライン英会話でネイティブスピーカーと会話

Follow me!