143 杉箸アカカンバ、大きくなあれ

敦賀市杉箸地区で150年以上栽培が続く伝統野菜の「杉箸アカカンバ」の種まきを、本校創生部の1,2年生5人が大きく育てと願いながら手伝いました。

アカカンバは春と秋の2回種まきがあるようです。本校創生部は、以前から収穫された杉箸アカカンバを使ったボルシチ作りに取り組んでおり、今回生産者の苦労を知り、少しでも地域に貢献したいと体験させていただきました。

生徒たちも、「ボルシチ作りでお世話になっているため、恩返しのつもりで作業させてもらった」と感想を述べていました。また、普段の生活ではなかなか体験できない作業のため、新鮮な気持ちで取り組めたようでした。

↓ 杉箸アカカンバに関する創生部の記事です。参考にしてください。

https://sites.google.com/fukui-ed.jp/unlearn-crrtonkou/%E6%9D%89%E7%AE%B8%E3%82%A2%E3%82%AB%E3%82%AB%E3%83%B3%E3%83%90%E3%81%A8%E3%81%AF

https://note.com/tsuruga_shs/n/n9f0c7cb358c1

Follow me!