建て替え工事が進む敦賀市役所の新庁舎に市は「敦賀」の文字アートを展示する予定です。市内の高校3年生一人一人が書いた、思い入れのある漢字を並べて巨大な「敦賀」の文字に仕上げます。

新庁舎に思い出を刻むプロジェクト「Timeflyer ~今、過去から輝く未来へ~」で活動する本校2年小島さんと3年箕山さん、敦賀工業高校の2年生1名のグループが文字アートに取り組んでいます。

字は3つのテーマの中より一つ選んでもらいます
○自分の好きな漢字
○自分を表現する漢字
○思い入れのある漢字

小島さんより

敦賀で三年育った人たちが書く漢字が集まるので、見た人が敦賀にはこんな要素もあるんだなあって思ってもらえると嬉しいです。また、その3年生に書いてもらったときにベースになる「敦賀」の2文字は敦賀に住んでいる人やゆかりのある人に書いてもらうので、敦賀に関わるたくさんの人たちの心を写した今の「敦賀」という字を新しい庁舎に大きく飾ることで、未来を作っていく礎になれる作品を作りたいです。

敦賀市のホームページ→「敦賀」公募のページ(外部サイト)
応募表(PDF)