家庭クラブ食育講座

 11月27日(月)放課後、敦賀市食生活改善推進員連絡協議会から5名の講師をお招きし、家庭クラブ食育講座を開催しました。家庭クラブ員15名が参加し、健康的な食生活についての講義を受けた後、簡単な大豆料理の調理実習を行いました。

 講義では、“食べる”ことは自分を“つくる”こと、若いうちからの食習慣が未来の健康につながることを教えていただきました。

調理実習では、大豆や大豆製品を使った料理「大豆とさつま芋の炊き込みご飯」、「ネギとチーズの油揚げ包み」、「大豆と野菜のコロコロサラダ」を作りました。食生活改善推進員の皆さんにアドバイスをいただきながら、楽しく実習に取り組むことができました。どれも簡単に調理ができて美味しい料理で「また作ってみたい」と話していました。

Follow me!