334 本校生考案のデザートが給食メニューに登場!

2/5(月)~2/7(水)に、敦賀市立小中学校の給食で、「東浦みかんクリーム大福」が提供されます。これは、学校給食関係者、生産者、そして本校生が共同で「敦賀市産 東浦みかん」を活用し開発したものです。

本校生(理数進学科、人文進学科の生徒8人)は、探究学習の一環として取り組み、どんなものがいいかを考えるとともに、東浦みかん農家への訪問やパッケージデザインの選定などを協力しました。

東浦みかんジャムを使用したクリームが柔らかなお餅で包まれた、学校給食用のオリジナルデザートです。甘酸っぱい風味とともに触感も楽しめる大福に仕上がりました。

ぜひ、おいしく召し上がってほしいと生徒たちは話していました。敦賀市立小・中学生の皆さん、ぜひ楽しみにしてください!

Follow me!