食育講座

 11月15日(火)、2年4ホーム家庭総合の授業において、敦賀市食生活改善推進員連絡協議会から4名の講師をお招きし、「見直そう!大豆のパワー」をテーマに食育講座が行われました。

 初めに、正しい食習慣を身に付けようということで「朝食を食べる」「野菜をたっぷり食べる」「塩分を意識する」「外食やコンビニは上手に使う」「大豆や大豆製品を活用する」などのお話をお聞きしました。必要な栄養素を摂らなかったりバランスが悪かったりすると、将来、病気のリスクが高まること、若いうちからの食習慣が未来の健康につながることを教えていただきました。

 講義の後は、大豆や大豆製品を活用した栄養バランスのよい献立の調理実習を行いました。献立は「大豆わかめご飯、打ち豆汁、ひじきと豆腐のハンバーグ大根おろしソース、豆腐白玉だんご」でした。時間の関係上、生徒は「ひじきと豆腐ハンバーグ大根おろしソース」と「豆腐白玉だんご」の2品を作りました。食生活改善推進員の皆さんにアドバイスをいただきながら、どのグループも協力しながら楽しそうに実習に取り組んでいました。出来上がった料理は、どれも美味しくいただきました。今回、調理実習で作った料理の作り方は、福井県健康福祉部健康政策課の「ふくい100彩ごはん 大豆料理100」のレシピサイトに掲載されています。

 いつまでも楽しくいきいきと生きていくために、食べることを大切にしたいと感じた貴重な時間となりました。

Follow me!