308 市内小中学生の給食を考案!

12月4日、敦賀市立中学校の給食は、本校2年生が考案した地元の杉箸アカカンバを使用した「アカカンバ入り豚肉の生姜炒め」の給食でした。考案した生徒達は、この日粟野中学校を訪問し、中学生に対して考案した思い等を話しながら、中学生が給食を食べる様子を間近に見ていました。(複数のクラスでは、事前につくった動画を見てもらいました)

今回の中学校訪問授業では、アカカンバの生産者さんへのインタビューやなぜ地元野菜を使ったメニューを考案したのか等を話しました。また、今後のメニュー開発への思い、自分たちが進めている探究とは何かなど、多岐にわたって中学生に自分たちの思いを語る姿がありました。

また、来年2月には東浦みかんを使ったデザートを提供することになりました。先日も学校給食会のお誘いで農家の方にインタビューをおこない、生産者の思いを乗せたメニューに仕上がるよう準備を進めています!

Follow me!